Minggu, 16 Juni 2013

RESEP ANEKA CAKE

CAKE LAPIS TABUR ENTING KACANG
Bahan :
10 kuning telur
6 putih telur
175 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier/tbm/sp/ovalet
150 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
pasta moka secukupnya
vanilla nougat :
250 gram cokelat oles roti
150 gram krim bubuk campur dengan 200 ml susu dingin, kocok
300 gram enting kacang, tumbuk kasar
Hiasan : enting kacang dan ceri merah
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu,
sisihkan. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius.
2. Kocok telur kuning, putih bersama gula pasir dan cake emulsifier, hingga
mengembang dan lembut.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan margarin leleh, aduk rata,
tambahkan pasta moka, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang dan panggang
selama 40 menit hingga matang.
4. Vanilla nougat : campur cokelat oles dengan krim yang telah dikocok, aduk rata.
5. Penyelesaian : potong kue menjadi 3 bagian mendatar, olesi dengan olesan krim,
taburi dengan enting kacang, ratakan susun kembali. Hias seluruh permukaan kue
dan taburi enting kacang dan ceri merah. Simpan dalam lemari pendingin. Sajikan
dingin.
Untuk : 12 potong

CAKE ZEBRA BINTIK COKELAT
Bahan :
300 gram margarin
250 gram gula pasir
1 sdm rum baker
10 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
300 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
6 sdm cokelat meyses
adonan cokelat :
3 sdm cokelat bubuk
2 sdt pasta cokelat
Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius, siapkan loyang bentuk
cincin ukuran 24 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan kuning
telur bertahap dan terus kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu dan baking
powder, aduk rata.
3. Tambahkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. Adonan cokelat : ambil 1/4 adonan beri cokelat bubuk dan pasta cokelat, aduk
rata.
5. Tuangkan 1/2 bagian adonan putih ke loyang, tuangkan adonan 1/2 bagian adonan
cokelat dan taburi dengan 3 sdm cokelat meyses, aduk-aduk buat pola marmer,
tuangkan sisa adonan putih dan adonan cokelat, taburi meyses dan bentuk pola
marmer.
6. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat. Sajikan sebagai pelengkap
minum teh atau kopi.
Untuk : 16 potong

CHOCO TEA CAKE
Bahan :
275 gram cokelat masak "dark"
150 gram gula kastor
175 gram mentega tawar
1 sdt vanilla essens
5 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram tepung terigu
hiasan : cokelat oles dan gula bubuk dan kue kering
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega dan
taburi tepung terigu, panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius.
2. Cokelat masak, gula pasir dan mentega taruh dalam wadah dan lumerkan, aduk
rata, angkat dan hilangkan uap panasnya. Tambahkan vanilla essens, aduk rata.
uning telur kocok lembut dan tuangkan kedalam adonan cokelat, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Putih telur kocok hingga mengembang dan
kaku, campurkan kedalam adonan cokelat, aduk rata, tuangkan kedalam loyang.
Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat.
4. Taburi gula bubuk, potong dan sajikan sebagai sajian minum teh atau kopi.
Untuk : 12 potong

MANGO TEA CAKE
Bahan :
125 gram margarine
200 gram gula kastor
3 butir telur
120 ml minyak jagung
275 gram tepung terigu
2 sdt soda kue
1 sdm kayu manis bubuk
75 gram kelapa parut kering
75 gram kismis
1 buah mangga harumanis matang, potong dadu
taburan : almond iris
Cara membuat
1. Kocok margarine dan gula hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil
terus dikocok hingga rata.
2. Masukkan minyak jagung dan tepung terigu, aduk rata, tambahkan soda kue,
kayumanis bubuk, kelapa parut dan kismis, aduk rata. Tambahkan potongan
mangga, aduk rata.
3. Tuangkan kedalam loyang, taburi almond iris dan panggang selama 45 menit atau
hingga matang, angkat.
4. Potong-potong dan sajikan.
Untuk : 16 potong

CHOCO RING CAKE
Bahan :
100 gram gula palem
100 gr cokelat bubuk
175 gram margarin
3 butir telur
250 gram tepung self-raising
200 gram cokelat masak dark&white potong dadu
100 ml krim kental
75 gram cokelat masak lelehkan
2 sdm margarin lelehkan
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk
cincin ukuran 1 liter.
2. Campur tepung self-raising dengan gula palem, margarin dan cokelat bubuk, aduk
rata, masukkan telur satu persatu dan cokelat masak, aduk rata.
3. Panggang selama 40-50 menit angkat dan hias dengan saus cokelat, koktail buah
dan strawberry.
4. Untuk saus panaskan krim kental, cokelat masak dan margarin aduk rata.
Untuk : 10 potong

LEMON APPRICOTE CAKE
Bahan :
175 gram mentega
175 gram gula pasir
3 butir telur
225 gram tepung self-raising
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
175 gram apricot kering, iris
150 gram kacang mete sangrai, cincang
Syrup oles : 3 sdm apricot, 1 sdm air dan 50 gram gula pasir, panaskan
Taburan : almond, iris secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk
segiempat ukuran 22 x 15 x 7 cm olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas
roti.
2. Kocok mentega bersama gula hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil
terus dikocok.
3. Masukkan tepung self-raising, aduk hingga rata, tambahkan apricot kering dan
kacang mete.
4. Panggang selama 40-50 menit angkat dan taburi dengan irisan almond dan syrup
apricot.
Untuk : 10 potong

STRAWBERRY RING CAKE
Bahan :
275 gram tepung self-raising
1 sdm kayu manis bubuk
100 gr gula palem
60 ml minyak selada
250 ml jus apel
1 buah apel kupas potong dadu
100 gram strawberry segar potong dadu
Hiasan : strawberry segar, irisan apel dan selai strawberry
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk
cincin ukuran 1 liter.
2. Campur tepung self-raising dengan kayu manis bubuk dan gula palem, aduk rata
masukkan minyak selada dan jus apel, aduk rata.
3. Tambahkan irisan apel dan strawberry, aduk rata tuangkan ke dalam loyang.
4. Panggang selama 35-40 menit, angkat dan hias dengan irisan strawberry, apel dan
selai strawberry.
Untuk : 10 potong

STEAM FRUIT CAKE
Bahan :
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
80 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
125 gram tepung terigu
1 sdm kayu manis bubuk atau bumbu spekuk
100 gram margarine, lelehkan
150 gram kismis
100 gram campuran ceri merah hijau, potong-potong
Hiasan : cokelat masak leleh
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bentuk cincin ukuran 600 ml, olesi dengan margarine dan taburi
tepung terigu, siapkan dandang yang cukup untuk ukuran loyang, panaskan.
2. Kocok telur bersama gula palem, gula pasir dan cake emulsifier, kocok hingga
mengembang dan lembut.
3. Masukkan tepung terigu dan bubuk kayu manis, aduk rata, masukkan margarine
cair, aduk rata, tambahkan kismis dan ceri merah hijau, aduk rata tuangkan
kedalam loyang.
4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan dan hias dengan
cokelat masak. Potong-potong sajikan.
Untuk : 8 potong

ORANGE ANGEL FOOD CAKE
Bahan :
10 putih telur
1 sdt cream of tartar
250 gram gula pasir
1 sdt essens lemon
175 gram tepung terigu
50 gram almond iris
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 175 derajat celcius, siapkan loyang bentuk
cincin bongkar pasang, basahi dengan air, lapisi dasar loyang dengan kertas roti,
sisihkan.
2. Putih telur kocok bersama cream of tartar, masukkan gula sedikit-sedikit dan
kocok terus hingga mengembang dan kaku.
3. Masukkan essens lemon dan tepung terigum, aduk rata. Loyang bentuk cincin bila
telah kering basahi kembali bagian dalamnya, tuangkan adonan kedalam loyang,
taburi dengan irisan almons.
4. Panggang selama 30 menit atau hingga matang, angkat hilanagkan uap panasnya
dan balik.
Untuk : 12 potong

PANDAN CHIFFON CAKE
Bahan :
6 kuning telur
175 gram gula pasir halus
100 ml minyak selada
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 gram tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
pasta pandan secukupnya
8 putih telur
1 sdt cream of tartare
100 gram gula pasir halus
Hiasan : taburan gula bubuk dan ceri merah
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius siapkan loyang chiffon
bentuk cincin ukuran 22 cm, alasi dengan kertas roti dan basahi dengan air,
sisihkan.
2. Aduk rata kuning telur dan gula pasir, masukkan minyak selada, santan dan
tepung terigu, baking powder dan soda kue, aduk hingga menjadi adonan yang
kental. Tambahkan pasta pandan aduk rata.
3. Kocok putih telur bersama cream of tartar masukkan gula pasir sedikit-sedikit
sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku.
4. Campurkan putih telur kedalam adonan telur, aduk rata, tuangkan kedalam loyang
dan panggang selama 45 menit hingga matang.
5. Setelah matang, angkat, balik loyang atau gantungkan terbalik pada botol, setelah
uap panasnya hilang kue akan terlepas. Setelah kue dingin taburi dengan gula
bubuk dan hias dengan ceri merah.
Untuk : 12 potong

CHOCO CHIFFON CAKE
Bahan :
7 kuning telur
200 gram gula pasir halus
100 ml minyak selada
150 ml susu cair
200 gram tepung terigu ayak
50 gram cokelat bubuk ayak
1 sdt baking powder
7 putih telur
100 gram gula pasir halus
1 sdt cream of tartar
Hiasan : cokelat masak
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon
bentuk cincin ukuran 24 cm, alasi dengan kertas roti dan basahi dengan air.
2. Campur kuning telur dengan gula pasir, aduk rata, masukkan minyak selada, aduk
rata tambahkan susu cair aduk rata. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan
baking powder, aduk rata sisihkan.
3. Kocok putih telur bersama gula pasir dan cream of tartar hingga mengembang dan
kaku, masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata. Tuangkan kedalam loyang dan
panggang selama 45 menit.
4. Setelah matang, angkat balik loyang atau gantungkan terbalik pada botol, setelah
uap panasnya hilang kue akan terlepas dengan sendirinya, dinginkan dan hias
dengan cokelat masak.
Untuk : 12 potong

CAKE LAPIS KEJU
Bahan :
12 kuning telur
5 putih telur
150 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
150 gram tepung terigu ayak
1/2 sdt baking powder
150 gram margarin, lelehkan
Pelengkap : cream cheese dan keju cheddar
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius. Siapkan loyang bulat
ukuran 22 cm olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
2. Kocok telur, gula dan cake emulsifier, hingga mengembang masukkan tepung
terigu, baking powder dan aduk rata.
3. Masukkan margarin cair, aduk rata dan tuangkan ke dalam loyang.
4. Panggang selama 30 menit hingga matang dan dinginkan.
5. Setelah dingin, olesi satu kue bagian atasnya dengan cream cheese, susun kue
lainnya, olesi seluruh bagian kue dengan cream cheese dan taburi bagian atas kue
dengan keju cheddar parut.
Untuk : 12 potong

CAKE MARMER
Bahan :
300 gr margarin
250 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
10 kuning telur ayam
10 putih telur ayam, kocok hingga kaku
Ayak :
300 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
Adonan cokelat :
3 sdm cokelat bubuk
1 sdt cokelat pasta
Hiasan : gula bubuk dan stroberi segar
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius siapkan loyang bentuk
cincin ukuran 24 cm olesi dengan margarin dan taburi terigu, sisihkan.
2. Kocok margarin, gula dan vanili hingga mengembang. Masukkan kuning telur
satu persatu, sambil kocok terus hingga mengembang. Masukkan campuran
tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk rata.
3. Tambahkan telur putih kocok sammbil aduk rata.
4. Adonan cokelat : ambil 100 ml adonan, campur dengan cokelat bubuk dan cokelat
pasta hingga rata.
5. Tuangkan setengah bagian adonan putih ke dalam loyang, ratakan. Tambahkan
setengah bagian adonan cokelat, aduk dengan garpu hingga terbentuk marmer.
6. Tuangkan sisa adonan putih dan adonan cokelat, aduk kembali dengan garpu.
7. Panggang selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan
dinginkan.
8. Hias dengan gula bubuk dan stroberi segar. Sajikan sebagai teman minum teh atau
kopi.
Untuk : 16 potong

CAKE COKELAT LEMBUT
Bahan :
15 kuning telur
6 putih telur
175 gram gula pasir halus
150 gram tepung terigu, ayak
2 sdm cokelat bubuk
1 sdm pasta cokelat
1 sdt baking powder
150 gram margarin , lelehkan
Hiasan : lapis legit atau potongan cokelat masak, syrup gula, 100 gram krim bubuk kocok
dengan 175 ml susu dingin, tambahkan cokelat oles secukupnya dan buah segar.
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius, siapkan loyang oval
ukuran 26 cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
2. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir hingga mengembang, masukkan
tepung terigu, cokelat bubuk, pasta cokelat dan baking powder, aduk rata.
Tambahkan margarin cair, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
3. Panggang selama 45 menit hingga matang.
4. Penyelesaian : potong kue mendatar 3 bagian, beri olesan, susun kembali dan hias
seluruh permukaan kue, lapisi pinggiran kue dengan irisan lapis legit dan hias
dengan buah segar. Simpan dalam lemari pendingin.
5. Potong menurut selera.
Untuk : 16 potong

BANANA BOLLEN
Bahan :
60 gram margarine
100 ml susu cair
2 sdm gula pasir
60 gram tepung terigu
3 butir telur
1/2 sdt baking powder
5 buah pisang raja, potong dadu
50 gram kismis
Minyak untuk menggoreng
Taburan : gula bubuk, coklat masak, lelehkan keju cheddar parut
Cara membuat :
1. Masak margarine bersama susu cair dan gula pasir, setelah mendidih masukkan
tepung terigu, aduk rata dan masak hingga kalis, angkat.
2. Masukkan telur satu persatu kedalam adonan dan aduk rata, gunakan mixer,
tambahkan baking powder, aduk rata.
3. Masukkan potongan pisang dan kismis kedalam adonan, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng, gunakan dua sendok makan membentuk adonan bulat
dan goreng hingga kecoklatan, angkat.
5. Setelah dingin taburi dengan gula bubuk, cokelat leleh dan keju cheddar.
6. Sajikan segera.
Untuk : 20 buah

BOLU PUDING KARAMEL
Bahan : Bolu
5 kuning telur
2 putih telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
80 gram margarine, lumerkan
1 sdt essens vanilla
Pudding :
500 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sdm maizena
2 kuning telur
100 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk

Tidak ada komentar:

Bisnis Online