Berikut ini saya sajikan resep aneka kue kering dari berbagai sumber yang saya peroleh. Semoga dapat membantu anda yang ingin meningkatkan pengetahuan dan keahlian dalam membuat kue.:)
TIPS Membuat Kue Nastar:
Bahan:
Sewaktu masih panas, kue terasa agak lembek namun setelah dingin tidak lembek lagi. Jika ingin mencoba, buatlah setengah resep dahulu.
KUE KERING COKLAT*
150 gr butter/mentega
75 gr tepung gula
1 sdt vanili bubuk
1 butir kuning telur
15 gr coklat bubuk
50 gr capucino
100 gr dark coklat, lelehkan.
25 gr maizena
200 gr tepung terigu protein sedang
atau rendah
Toping:
½ butir putih telur ukuran kecil
125 gr tepung gula
1 sdm air jeruk nipis
25 gr capucino
15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta
coklat
Cara membuat:
Kocok margarine,butter, tepung gula
dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan telur aduk rata.
Masukkan secara bertahap campuran
tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan
menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
Masukkan dark coklat yg telah
dilelehkan , aduk rata
Giling adonan setebal ½ cm, potong
kotak kecil.
Panggang dengan suhu 160 derajat
hingga kue matang, dinginkan
Cara membuat toping:
Campur putih telur dan gula halus
secara bertahap hingga rata.
Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
Bagi dua adonan, satu bagian campur
dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat
Penyelesaian:
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.
KUE KERING NASTAR
400 gr mentega tawar/ margarin (bisa
juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
5 btr kuning telur
100 gr gula halus
2 sdm susu bubuk
500 gr terigu protein rendah
2 sdm maizena
2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
1 buah nanas, kupas, bersihkan dan
parut
150gr gula pasir
10 cm kayu manis
5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat:
# Selai Nanas:
Masukkan
nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
Aduk dengan spatula kayu sampai
tidak berair
Angkat dan dinginkan
Setelah
dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
Kocok gula halus dan margarin dengan
speed rendah sampai rata
Masukkan kuning telur, terigu, dan
maizena. Kocok lagi hingga rata.
Segera
matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
Diamkan adonan sebentar.
Panaskan oven di suhu 180 derajat celsius
Mulai mencetak nastar dengan cara
ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup
sampai selai nanas tidak terlihat.
Tata di
loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
Panggang
selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
Oles dengan bahan olesan, kemudian
panggang lagi selama 10 menit.
Keluarkan
dari oven dan dinginkan.
TIPS Membuat Kue Nastar:
Kita bisa membeli selai nanas siap
pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan
untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar
lebih kesat dan padat.
Bila selai siap pakai yang kita beli
ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara
memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis.
Jangan pernah menggunakan 100%
butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan
kita akan sangat rapuh.
Kadang ukuran nastar yang kita bikin
tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita
gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi
menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan.
kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie
cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat
hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita
membuat nastar.
Kenapa kita memoles permukaan nastar
setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan
nastar yang gosong dan pecah.
Untuk hasil polesan yang mengkilap
dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila
perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
Jangan memixer adonan terlalu lama,
karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa
saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau
pastry, maupun ballon whisk.
Tunggu nastar sampai kering benar
sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar
cepat melempem.
Karena isian nastar berupa selai,
membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang
digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah
nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.
Bahan:
175 gram margarine
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
350 gram gula bubuk
Cara Membuat:
Siapkan loyang pipih, olesi dengan
margarin, sisihkan
Kocok margarin hingga mengembang,
masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
Masukkan tepung terigu, maizena,
aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang
dapat dibentuk
Ambil satu sendok teh adonan. bentuk
bola, taruh di atas loyang, beri jarak
Panggang
dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
Dinginkan, taburi
dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan
dalam stoples kedap udara.
KUE KERING KESTENGEL
Bahan:
Margarine forvita 185 gram
Roombutter 15 gram
Tepung terigu protein rendah 250 –
300 gram, ayak
Kuning telur 3 butir
Keju tua (edam) 150 gram, parut
Keju cheddar 75 gram, parut
Kuning telur 2 butir, kocok, untuk
olesan
Cara membuat:
Kocok margarine forvita dan
roombutter hingga lembut.
Masukkan kuning telur satu persatu
sambil dikocok hingga rata.
Tambahkan terigu sedikit demi
sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
Masukkan keju tua (edam), aduk
kembali hingga rata.
Masukkan adonan dalam plastic
segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
Semprotkan adonan memanjang, potong
adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir
margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju
cheddar.
Panggang
adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang.
Angkat dan biarkan dingin.
Sajikan.
Bahan:
#
1 kg tepung terigu (kunci biru atau
roda biru)
# 500 gr gula halus (menurutku dengan takaran segitu
kurang manis, jadi bisa ditambah)
#
500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
#
500 gr minyak goreng (yang
berkualitas)
#
1 sdt vanili bubuk
#
kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
# ayak
gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk, minyak goreng, aduk
rata.
# gilas
adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan terlalu tipis), cetak
sesuai selera, bisa berupa bulan sabit, bintang, hati atau yang lain.
# taruh
diloyang yang diolesi mentega, olesi bagian atas dengan kuning telur
# panggang
sampai matang 150 derajat celcius selama kira-kira 15-20 menit
Sewaktu masih panas, kue terasa agak lembek namun setelah dingin tidak lembek lagi. Jika ingin mencoba, buatlah setengah resep dahulu.
KUE KERING KELAPA
Bahan:
50 gr kelapa kering siap pakai
2 putih telur
Bumbu:
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
100 gr almond bubuk
Cara
Membuat:
Kocok putih telur sampai setengah
kaku.
Masukkan gula pasir sedikit demi
sedikit sambil dikocok hingga kaku.
Tambahkan tepung maizena sambil
diayak. Aduk rata.
Masukkan almond bubuk dan kelapa
kering. Aduk rata.
Sendokkan adonan ke atas loyang yang
telah diolesi margarin.
Oven selama
25 menit dengan suhu 150° C.
KUE KERING BAWANG
RENYAH
Bahan:
1000 gr
tepung kanji/sagu
250 gr
tepung terigu
6 batang
seledri, iris halus
50 gr bawang
merah, giling halus
100 gr bawang
putih, giling halus
2 bungkus
masako ayam
3 butir
telur, kocok lepas
1 sendok
makan garam halus
1 sendok teh
penyedap rasa (ajinomoto)
700 ml air
3 sendok
makan margarin/mentega
Cara
Membuat:
larutkan
terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur
kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan
mengental.
pindahkan
adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
ambil
sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
giling
adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai
selera.
potong
adonan dengan panjang 5 cm.
giling pada
cetakan mie (kwetiau)
goreng pada
minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
simpan pada
wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
Tips: agar kue
bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang
telah disangrai.
KUE KERING SEMPRONG
Bahan A:
4 btr telur
150 gr gula
pasir
1 sdt cake
emulsifier
Bahan B:
150 gr
tepung terigu
2 sdm tepung
sagu
1 sdt baking
powder
1 sdm susu
bubuk
Bahan C:
100 gr
margarine, leleh
Cara
Membuat:
Kocok bahan
A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan
C, aduk balik hingga rata.
Panaskan
cetakan Egg Roll (lipat segita or gulung ), tuang 1 sdm adonan dibagian tengah,
segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang.
Buka
cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat biarkan dingin,
lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.
Kemas dalam
toples rapat.
KUE KERING KEJU
Bahan:
225 ml air
100 g margarine
110 g tepung terigu
180 g telur
1/2 sdt baking powder
75 g keju cheddar, parut halus
Cara membuat:
Didihkan air dan margarin dipanci,
kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga
kalis, Anngkat, biarkan hingga hangat.
Olesin loyang dengan margarin. Panaskan
oven dengan suhu 200C.
Masukkan telur, baking powder, dan
keju sambil dikocok rata.
Masukkan adonan ke dalam plastik
segitiga, pasang spuit kerang. Sempritkan di atas loyang yang sudah diolesin
mentega.
Panggang selama 20 menit. Turunkan
suhu menjadi 160C dan lanjutkan memanggang hingga kering dan matang selama 20
menit.
KUE KERING SAGU KEJU
Bahan:
# 1
kg tp tapioca
# 100
gr tp terigu
# 5
lbr daun pandan
# 3/4
kg margarine (kalau mau ditambah mentega, tinggal kurangi margarine sebanyak
mentega yang dipakai)
# 6
btr kuning telur
# 500
gr gula pasir
# 300
gr keju parut
Cara membuat:
# Sangrai
tepung terigu, tepung sagu dan pandan sampai wangi dan warna tepungnya jadi
kekuningan.
# Dinginkan.
Mentega & gula dikocok sampai putih, lalu masukkan telur 1 per 1, sambil
terus dikocok.
# Masukkan
tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
# Masukkan
keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang.. cetak (bentuk bulat, S, atau apa
aja suka2) diatas loyang yg sudah dioles margarine panggang sampai matang.
KUE KERING SCHOKO
Bahan :
180 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
250 gr margarine
180 gr gula kastor
½ sdt vanili bubuk
2 butir telur
1 kuning telur
Olesan :
100 gr selai kacang
60 gr jeli instant
Hiasan :
100 gr coklat masak susu (milk
cooking chocolate), lelehkan
Cara membuat :
Panaskan oven pada suhu 175ºC. Olesi
Loyang datar dengan margarine. Campur tepung terigu bersama coklat bubuk, lalu
ayak, sisihkan.
Kocok margarine bersama gula kastor
dan vanili hingga lembut. Masukkan telur, kocok terus hingga mengembang. Angkat
mixer, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan
dengan spatula hingga rata.
Ambil sebuah kantung plastic
segitiga dengan spuit polos diujungnya. Masukkan adonan ke dalamnya. Semprotkan
ke atas loyang, hingga membentuk bulatan berdiameter 2 cm. Lakukan sampai
adonan habis.
Masukkan loyang ke dalam oven,
panggang selama 10 menit hingga matang, angkat. Lepaskan kue dari loyangnya,
taruh diatas rak kawat hingga dingin.
Olesan : aduk selai kacang bersama
jeli instan hingga rata. Oleskan pada dasar kue, lalu rekatkan pada dasar kue
lainnya hingga membentuk pasangan . Lakukan hingga kue dan olesan habis.
Ambil sebuah kue, celupkan setengah
bagian kue ke dalam coklat masak, angkat. Atau buat hiasan sesuai selera. Taruh
diatas rak kawat hingga coklat membeku. Lakukan hal
yang sama untuk setiap pasang kue.
KUE KERING GULUNG ISI SELAI
Bahan:
#
100 gr selai sesuai selera
#
2 sdm wijen,sangrai
#
30 gr susu bubuk
#
50 gr coklat bubuk
#
250 gr tepung rendah protein
#
1 btr kuning telur
#
100 gr gula tepung
#
125 gr mentega
#
100 gr margarin
Cara membuat:
Gula, mentega, margarin dan tepung
dikocok selama 1 menit hingga lembut, masukkan telur kocok samapai
merata.masukkan cokelat bubuk, tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, aduk
rata, tambahkan wijen, aduk kembali.giling adonan, olesi selai lalu gulunglah
adonan dari dua arah hingga saling bertemu, kemudian bungkus dengan
plastik.simpan di freezer selam 30 menit.setelah dingin, potong-potong dan
masukan ke loyang yang telah diolesi margarin.panggang selama 30 menit
menggunakan oven. setelah masak, angkat dan dinginkan.
KUE KELAPA
DOMINO
Bahan Kuning:
150 g margarin
100 g gula tepung
1 kuning telur
1/2 putih telur
225 gram tepung terigu protein
sedang
1/2 sendok teh soda kue
75 gram kelapa kering siap pakai
Bahan Cokelat:
150 g margarin
100 g gula tepung
1 kuning telur
1/2 putih te;ur
1/2 sendok teh soda kue
75 g kelapa kering siap pakai
200 g tepung terigu protein sedang
25 g coklat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Cara Membuat:
Kocok margarin dan gula tepung 1
menit. Tambahkan telur, kocok rata.
Masukkan tepung terigu dan soda kue
sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kelapa kering. Aduk rata.
Cara Membuat Adonan Coklat Kue
Kering Kelapa Domino : Buat dengan cara yang sama.
Giling masing masing adonan cokelat
dan kuing setebal 1 x 1 cm. Potong panjang menjadi 4 potongan panjang. Lakukan
hal yang sama pada adonan coklat.
Susun adonan
berselang seling. Padatkan lalu bungkus dengan kertas roti dan masukkan ke
dalam freezer.
Potong potong kue. Letakan di loyang
yang diolesi margarin tipis.
Oven 35 menit dengan api bawah suhu
150 derajat celcius sampai matang.
Untuk 700 gram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar