Selasa, 05 Februari 2013

Resep Aneka Kue Kering

Berikut ini saya sajikan resep aneka kue kering dari berbagai sumber yang saya peroleh. Semoga dapat membantu anda yang ingin meningkatkan pengetahuan dan keahlian dalam membuat kue.:)


KUE KERING COKLAT*


kue kering coklat
Bahan-bahan:
*      150 gr butter/mentega
*      75 gr tepung gula
*      1 sdt vanili bubuk
*      1 butir kuning telur
*      15 gr coklat bubuk
*      50 gr capucino
*      100 gr dark coklat, lelehkan.
*      25 gr maizena
*      200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah

Toping:
*      ½ butir putih telur ukuran kecil
*      125 gr tepung gula
*      1 sdm air jeruk nipis
*      25 gr capucino
*      15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat

Cara membuat:
*      Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
*      Masukkan telur aduk rata.
*      Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
*      Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
*      Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
*      Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan

Cara membuat toping:
*      Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
*      Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
*      Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat

Penyelesaian:
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.
KUE KERING NASTAR
kue kering nastar
Bahan:
*      400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
*      5 btr kuning telur
*      100 gr gula halus
*      2 sdm susu bubuk
*      500 gr terigu protein rendah
*      2 sdm maizena
*      2 btr kuning telur untuk olesan

Bahan Selai Nanas:
*      1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
*      150gr gula pasir
*      10 cm kayu manis
*      5 buah bunga cengkeh

Cara Membuat:
# Selai Nanas:
*      Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
*      Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
*      Angkat dan dinginkan
*      Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
*      Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
*      Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
*      Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
*      Diamkan adonan sebentar.
*      Panaskan oven di suhu 180 derajat celsius
*      Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
*      Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
*      Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
*      Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
*      Keluarkan dari oven dan dinginkan.

TIPS Membuat Kue Nastar:
*      Kita bisa membeli selai nanas siap pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar lebih kesat dan padat.
*      Bila selai siap pakai yang kita beli ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis.
*      Jangan pernah menggunakan 100% butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
*      Kadang ukuran nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
*      Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar yang gosong dan pecah.
*      Untuk hasil polesan yang mengkilap dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
*      Jangan memixer adonan terlalu lama, karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau pastry, maupun ballon whisk.
*      Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat melempem.
*      Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.

kue kering putri saljuKUE KERING PUTRI SALJU



Bahan:
*      175 gram margarine
*      3 kuning telur
*      100 gram keju edam parut
*      1/4 sendok teh garam
*      175 gram tepung terigu, ayak
*      30 gram tepung maizena
*      350 gram gula bubuk

Cara Membuat:
*              Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
*              Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
*              Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
*              Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
*              Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
*              Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.




https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLhrT7OhKIjQk4tS3V0TsA2EvTzJ0yk9SnOsCWvggAhEMXJX9VrPCh49tz2YI_DEVWEw-q93P8kk1TtIoyobMyKc_Fupu9jQio-ZhcT6OlnJt99vsuR51Wjz-myFoKPVzPcTe8QmfkDhQ/s1600/kastengel+kue.jpg KUE KERING KESTENGEL



Bahan:
*       Margarine forvita 185 gram
*       Roombutter 15 gram
*       Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
*       Kuning telur 3 butir
*       Keju tua (edam) 150 gram, parut
*       Keju cheddar 75 gram, parut
*       Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat:
*      Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
*      Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
*      Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
*      Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
*      Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
*      Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
*      Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
*      Sajikan.





kue kering kacangKUE KERING KACANG


Bahan:
# 1 kg tepung terigu (kunci biru atau roda biru)
# 500 gr gula halus (menurutku dengan takaran segitu kurang manis, jadi bisa ditambah)
# 500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
# 500 gr minyak goreng (yang berkualitas)
# 1 sdt vanili bubuk
# kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
# ayak gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk, minyak goreng, aduk rata.
# gilas adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan terlalu tipis), cetak sesuai selera, bisa berupa bulan sabit, bintang, hati atau yang lain.
# taruh diloyang yang diolesi mentega, olesi bagian atas dengan kuning telur
# panggang sampai matang 150 derajat celcius selama kira-kira 15-20 menit

Sewaktu masih panas, kue terasa agak lembek namun setelah dingin tidak lembek lagi. Jika ingin mencoba, buatlah setengah resep dahulu.



KUE KERING KELAPA
Cara Membuat Kue Kering Kelapa
Bahan:
*       50 gr kelapa kering siap pakai
*       2 putih telur
Bumbu:
*       150 gr gula pasir
*       50 gr tepung maizena
*       100 gr almond bubuk
Cara Membuat:
*       Kocok putih telur sampai setengah kaku.
*       Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
*       Tambahkan tepung maizena sambil diayak. Aduk rata.
*       Masukkan almond bubuk dan kelapa kering. Aduk rata.
*       Sendokkan adonan ke atas loyang yang telah diolesi margarin.
*       Oven selama 25 menit dengan suhu 150° C.






KUE KERING BAWANG RENYAH
http://resep.usahabesar.com/wp-content/uploads/2012/06/kue-bawang.jpg
Bahan:
*      1000 gr tepung kanji/sagu
*      250 gr tepung terigu
*      6 batang seledri, iris halus
*      50 gr bawang merah, giling halus
*      100 gr bawang putih, giling halus
*      2 bungkus masako ayam
*      3 butir telur, kocok lepas
*      1 sendok makan garam halus
*      1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
*      700 ml air
*      3 sendok makan margarin/mentega

Cara Membuat:
*      larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
*      pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
*      ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
*      giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
*      potong adonan dengan panjang 5 cm.
*      giling pada cetakan mie (kwetiau)
*      goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
*      simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)

Tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.

resep kue kering semprongKUE KERING SEMPRONG


Bahan A:
*      4 btr telur
*      150 gr gula pasir
*      1 sdt cake emulsifier

Bahan B:
*      150 gr tepung terigu
*      2 sdm tepung sagu
*      1 sdt baking powder
*      1 sdm susu bubuk


Bahan C:
*      100 gr margarine, leleh

Cara Membuat:
*      Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
*      Panaskan cetakan Egg Roll (lipat segita or gulung ), tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang.
*      Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat biarkan dingin, lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.
*      Kemas dalam toples rapat.



resep kue kering kejuKUE KERING KEJU


Bahan:
*      225 ml air
*      100 g margarine
*      110 g tepung terigu
*      180 g telur
*      1/2 sdt baking powder
*      75 g keju cheddar, parut halus
Cara membuat:
*      Didihkan air dan margarin dipanci, kecilkan api.
*      Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, Anngkat, biarkan hingga hangat.
*      Olesin loyang dengan margarin. Panaskan oven dengan suhu 200C.
*      Masukkan telur, baking powder, dan keju sambil dikocok rata.
*      Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit kerang. Sempritkan di atas loyang yang sudah diolesin mentega.
*      Panggang selama 20 menit. Turunkan suhu menjadi 160C dan lanjutkan memanggang hingga kering dan matang selama 20 menit.










resep kue kering sagu kejuKUE KERING SAGU KEJU

Bahan:
# 1 kg tp tapioca
# 100 gr tp terigu
# 5 lbr daun pandan
# 3/4 kg margarine (kalau mau ditambah mentega, tinggal kurangi margarine sebanyak mentega yang dipakai)
# 6 btr kuning telur
# 500 gr gula pasir
# 300 gr keju parut
Cara membuat:
# Sangrai tepung terigu, tepung sagu dan pandan sampai wangi dan warna tepungnya jadi kekuningan.
# Dinginkan. Mentega & gula dikocok sampai putih, lalu masukkan telur 1 per 1, sambil terus dikocok.
# Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
# Masukkan keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang.. cetak (bentuk bulat, S, atau apa aja suka2) diatas loyang yg sudah dioles margarine panggang sampai matang.
resep kue kering kuker schokoKUE KERING SCHOKO


Bahan :
*      180 gr tepung terigu

*      50 gr coklat bubuk
*      250 gr margarine
*      180 gr gula kastor
*      ½ sdt vanili bubuk
*      2 butir telur
*      1 kuning telur

Olesan :

*      100 gr selai kacang
*      60 gr jeli instant

Hiasan :
*      100 gr coklat masak susu (milk cooking chocolate), lelehkan
Cara membuat :
*      Panaskan oven pada suhu 175ºC. Olesi Loyang datar dengan margarine. Campur tepung terigu bersama coklat bubuk, lalu ayak, sisihkan.
*      Kocok margarine bersama gula kastor dan vanili hingga lembut. Masukkan telur, kocok terus hingga mengembang. Angkat mixer, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga rata.
*      Ambil sebuah kantung plastic segitiga dengan spuit polos diujungnya. Masukkan adonan ke dalamnya. Semprotkan ke atas loyang, hingga membentuk bulatan berdiameter 2 cm. Lakukan sampai adonan habis.
*      Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 10 menit hingga matang, angkat. Lepaskan kue dari loyangnya, taruh diatas rak kawat hingga dingin.
*      Olesan : aduk selai kacang bersama jeli instan hingga rata. Oleskan pada dasar kue, lalu rekatkan pada dasar kue lainnya hingga membentuk pasangan . Lakukan hingga kue dan olesan habis.
*      Ambil sebuah kue, celupkan setengah bagian kue ke dalam coklat masak, angkat. Atau buat hiasan sesuai selera. Taruh diatas rak kawat hingga coklat membeku. Lakukan hal yang sama untuk setiap pasang kue.
http://resep.usahabesar.com/wp-content/uploads/2012/06/Kue-Kering-Kacang-Isi-Coklat.jpgKUE KERING GULUNG ISI SELAI

Bahan:
# 100 gr selai sesuai selera
# 2 sdm wijen,sangrai
# 30 gr susu bubuk
# 50 gr coklat bubuk
# 250 gr tepung rendah protein
# 1 btr kuning telur
# 100 gr gula tepung
# 125 gr mentega
# 100 gr margarin
Cara membuat:
Gula, mentega, margarin dan tepung dikocok selama 1 menit hingga lembut, masukkan telur kocok samapai merata.masukkan cokelat bubuk, tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata, tambahkan wijen, aduk kembali.giling adonan, olesi selai lalu gulunglah adonan dari dua arah hingga saling bertemu, kemudian bungkus dengan plastik.simpan di freezer selam 30 menit.setelah dingin, potong-potong dan masukan ke loyang yang telah diolesi margarin.panggang selama 30 menit menggunakan oven. setelah masak, angkat dan dinginkan.






http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/08/kue-kering-kelapa-domino.jpgKUE KELAPA DOMINO

Bahan Kuning:
*       150 g margarin
*       100 g gula tepung

*       1 kuning telur
*       1/2 putih telur
*       225 gram tepung terigu protein sedang
*       1/2 sendok teh soda kue
*       75 gram kelapa kering siap pakai

Bahan Cokelat:

*       150 g margarin
*       100 g gula tepung
*       1 kuning telur
*       1/2 putih te;ur
*       1/2 sendok teh soda kue
*       75 g kelapa kering siap pakai
*       200 g tepung terigu protein sedang
*       25 g coklat bubuk
*       1/4 sendok teh baking powder


Cara Membuat:
*      Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan telur, kocok rata.
*      Masukkan tepung terigu dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kelapa kering. Aduk rata.
*      Cara Membuat Adonan Coklat Kue Kering Kelapa Domino : Buat dengan cara yang sama.
*      Giling masing masing adonan cokelat dan kuing setebal 1 x 1 cm. Potong panjang menjadi 4 potongan panjang. Lakukan hal yang sama pada adonan coklat.
*      Susun adonan berselang seling. Padatkan lalu bungkus dengan kertas roti dan masukkan ke dalam freezer.
*      Potong potong kue. Letakan di loyang yang diolesi margarin tipis.
*      Oven 35 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
Untuk 700 gram

Tidak ada komentar:

Bisnis Online